Описание программы:
08.04.01
Строительство
Инженерное дело, технологии и технические науки
Институт Строительства и Архитектуры
Магистратура
2019-2020
О наборе в текущем году смотреть здесь
Список актуальных программ
Информационное моделирование зданий и сооружений (BIM – Building Information Modeling) — процесс коллективного создания и использования информации о здании или сооружении, формирующий надежную основу для всех решений на протяжении «жизненного цикла» объекта строительства.
Образовательная программа «Информационное моделирование зданий и сооружений» направлена на подготовку:
- инженерно-технических работников высшего уровня управления, способных организовать деятельность производственных подразделений строительно-эксплуатационных предприятий;
- специалистов в области информационного моделирования «жизненного цикла» объектов строительства с использованием современных IT-технологий для решения задач проектирования и моделирования в строительной отрасли;
- специалистов, способных реализовать комплексный подход к процессу моделирования зданий и сооружений, заключающийся в сборе и обработке экономической, технологической, архитектурно-конструкторской и другой информации в специальном программном обеспечении.
Программа ориентирована на профессиональные стандарты по строительству и проектированию: Архитектор, Руководитель строительной организации, Специалист в области оценки и экспертизы для градостроительной деятельности, Специалист в области инженерно-технического проектирования для градостроительной деятельности, Организатор проектного производства в строительстве и профессиональный стандарт по IT-технологиям – Менеджер по информационным технологиям.
Потенциальными абитуриентами данной программы являются бакалавры и специалисты по направлению информационных технологий, а также выпускники профильных ВУЗов, владеющих средствами информационных технологий, из любых регионов РФ и зарубежных ВУЗов.
Особенностью программы является выраженная практико-ориентированность процесса обучения. Увеличенный объем производственных практик, перенос части образовательного процесса на территорию предприятий-партнеров дает возможность обучающимся последовательно овладеть необходимым уровнем квалификации, начиная с рабочих профессий, обеспечивает включение выпускников в производственный процесс без дополнительного переобучения.
Востребованность специалистов данного профиля определяется началом массового внедрения BIM технологий в базовые предприятия и организации РФ согласно плану мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утверждённому заместителем Председателя Правительства Российской Федерации 11 апреля 2017 г. № 2468п-П9.
При проектировании образовательной программы и реализации обучения использованы лучшие мировые практики подготовки специалистов в области техники и технологий, передовой отечественный опыт и собственные разработки УрФУ.