Описание программы:
04.05.01
Фундаментальная и прикладная химия
Математические и естественные науки
Институт естественных наук и математики
Специалитет
2020-2023
Очная: 5 лет
Русский
Образовательная программа «Фундаментальная и прикладная химия» в Институте естественных наук и математики направлена на подготовку специалистов-химиков широкого профиля для науки, промышленности и образования. Она продолжает традиции классического университетского образования, история которого в университете насчитывает более 85 лет. За прошедшие годы менялась структура программы и ее материально-техническое обеспечение, однако постоянными оставались высокое качество и широта подготовки выпускников. С 2019 года образовательная программа «Фундаментальная и прикладная химия» отвечает собственному образовательному стандарту УрФУ в области математических и естественных наук. Программа реализует модель фундаментального классического образования, включающего глубокие знания, высокое качество неразрывной подготовки, современные практические навыки, системное мышление, коммуникативные и организаторские компетенции. В сложившейся на данный момент в России многоуровневой системе образования подготовка специалистов – это полное высшее образование.
Выпускники специалитета по химии могут осуществлять научно-исследовательскую деятельность в составе научного коллектива, заниматься практическим применением фундаментальных знаний в области химии с целью получения новых знаний, разработками новых методов получения веществ и материалов, оптимизацией технологических процессов, преподаванием по образовательным программам общей средней школы, среднего специального, дополнительного и высшего образования. Для продолжения научной карьеры возможно обучение в аспирантуре, как в области химии, так и смежных наук.
Особенностью программы является универсальность подготовки, обеспечивающая легкость ориентирования и развития в любой области современной химии; большой объем основных химических и специализированных модулей, научно-исследовательская работа на 4-5 курсе обучения, технологическая практика на предприятиях, педагогическая практика в школах, большая экспериментальная дипломная работа в конкретной области химии. Программа ориентирует выпускников на активное участие и инициативу в научных исследованиях, разработке прорывных технологий, модернизации образовательной деятельности.
Тематика выпускных работ студентов в основном формируется в рамках научно-исследовательских программ и грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, отраслевых министерств и ведомств, научных фондов, и определяется интересами промышленных предприятий и различных организаций Уральского региона. Примеры тем научных проектов, выполняемых с участием студентов, приведены в разделе "Проекты". Направления научной деятельности кафедр, обеспечивающих подготовку специалистов, относятся к приоритетным областям химии.
Высокому качеству подготовки способствует не только участие студентов в научно-исследовательской работе кафедр, научных групп, выполнении грантов и программ, но и современный парк научных и учебных приборов и оборудования от ведущих мировых производителей, а также лекции известных российских и зарубежных ученых из признанных мировых научных центров и университетов. Результаты своей научной работы студенты представляют на научных конференциях различного уровня, развивая коммуникативные навыки и организаторские способности. В частности, в ИЕНиМ ежегодно проводится Российская молодежная научная конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной химии» с международным участием, непосредственными организаторами и участниками которой выступают студенты старших и младших курсов. Во время зимних каникул студенты имеют возможность принять участие в выездной Зимней школе по химии твердого тела, которая ежегодно проводится в живописных окрестностях Первоуральска на базе комфортабельного оздоровительного центра, где лекции ведущих специалистов в области химии и физики твердого состояния сопровождаются обширной культурной и спортивной программой.
Выпускники образовательной программы на высоком современном уровне владеют фундаментальными и прикладными знаниями, необходимыми для работы в академических и отраслевых НИИ, средних и высших учебных заведениях, заводских лабораториях химических, металлургических, машиностроительных, фармацевтических и других предприятий, лабораториях контроля состояния объектов окружающей среды и химической экспертизы.