Описание программы:
47.03.03
Религиоведение
Гуманитарные науки
Уральский гуманитарный институт
Бакалавриат
2020-2023
Очная: 4 года
Открытая образовательная программа
Русский
Более двадцати лет департамент философии готовит профессионалов в области изучения религии и консультирования по религиозным вопросам. Мы первыми в Уральском регионе начали подготовку бакалавров и магистров по направлению «Религиоведение». С 2012 г. являемся лидером в Урало-Сибирском регионе по проведению религиоведческих экспертиз.
Почему стоит выбрать программу «Религиоведение»?
В процессе обучения Вы научитесь:
– компетентно разбираться в религиозных традициях и современных религиозных движениях, техниках построения межрелигиозного диалога;
– профессионально исследовать религиозную ситуацию в России и за рубежом, выявлять потенциальные угрозы межрелигиозному миру и согласию, предпосылки возникновения, проявления и обострения конфликтов на религиозной почве, разрабатывать предложения и рекомендации по результатам своих исследований;
– научиться грамотно «читать» религиозную символику; понимать психологию религиозных групп, распознавать квази-религиозные и деструктивные культы, явления религиозного фундаментализма и экстремизма, владеть инструментами противодействия манипуляциям на религиозной почве.
Чему и как я буду учиться? Программа направлена на изучение религиозных процессов и явлений в их историческом развитии и современности.
В процессе обучения студентам предстоит освоить такие дисциплины, как «История религии», «Философия религии», «Социология религии», «Психология религии», «Антропология религии», «Феноменология религии», «Религиоведческая экспертиза», «Новые религиозные движения и культы», «Государственно-конфессиональные отношения», «Эстетические проблемы в религиоведении», «Эзотерические учения», «Религиозная этика», «Эволюция религии в современном мире», а также ряд профильных курсов по теологии, мировым и национальным религиям.
В учебном плане предусмотрены различные практики и проектная деятельность, знакомство с религиями Уральского региона, их изучение.
Кем работают выпускники?
Религиоведы владеют знаниями и навыками для того, чтобы помочь людям разных культур найти общий язык и жить мирно. Их работа направлена на оптимизацию процесса межрелигиозного общения, снятие социальной напряженности на религиозной почве, сохранение этнокультурного многообразия народов.
Такие компетенции оказываются очень востребованными в условиях глобализации и массовых миграций. Неслучайно профессия эксперта по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам вошла в топ-10 профессий нового десятилетия.
Часть выпускников-религиоведов реализует полученные знания и навыки в государственных учреждениях, работая в комитетах по делам общественных и религиозных организаций, управлениях юстиции, государственных и муниципальных органах управления. Выпускники работают в качестве консультантов, референтов, специалистов, осуществляющих медиацию в конфликтах, возникающих на религиозной почве. Также религиоведы работают в общественных организациях, связанных с социальными и национальными проблемами; управлениях и службах социальной информации и статистики.
Выпускники, ориентированные на научно-исследовательскую и преподавательскую карьеру, работают сегодня в школах, колледжах, музеях, галереях.
Некоторые из выпускников связывают свою жизнь с творческими профессиями, работают в СМИ, занимаются информационным обеспечением (обработкой и предоставлением материалов о религии) общественных и молодежных движений; учреждений культуры и общественных организаций, участвуют в создании тематических телепередач, документальных и художественных фильмов.
Энциклопедический характер специальности религиоведа позволяет строить и карьеру эксперта, исследователя религиозного искусства.
Особая группа выпускников строит свою карьеру в религиозных структурах.
Партнеры и работодатели
Мы взаимодействуем с религиоведческими центрами и университетами, консультируем государственные учреждения, СМИ, занимаемся мониторингом и научно-экспертным сопровождением проблем межрелигиозных отношений, изучением актуальных проблем диалога религиозных конфессий в Уральском регионе. Преподаватели направления «Религиоведение» входят в Экспертный совет по проведению религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Свердловской области.
Работодателями являются система образования, органы управления в системе государственной власти, общественные организации, коммерческие структуры.
Есть вопросы? Задайте их во «ВКонтакте» и «Фейсбуке» или по телефону горячей линии по приему-2021 8 905 800 35 95 (работает WhatsApp)