Цифровая гуманитаристика

Интервью с руководителями программы

Цифровая гуманитаристика — магистратура будущего

Сложно представить современный мир без информационных технологий и аналитики. Без них сегодня не могут обойтись ни гуманитарные науки, ни бизнес. Еще недавно навыки формализации и анализа данных были прерогативой математики и информатики, сейчас же они становятся все более универсальными. Они востребованы в маркетинге, PR, управлении персоналом — во множестве реальных отраслей экономики и, не в меньшей мере, в сфере академических гуманитарных исследований.

В последние годы на стыке точных и гуманитарных наук сформировалась новая отрасль знания — «цифровая гуманитаристика». В ее основе лежат методы компьютерного анализа данных, с которыми традиционно работают общественные и гуманитарные науки. Проникновение цифровых технологий в сферу академических гуманитарных исследований приводит к формированию новых областей науки. Корпусная лингвистика, автоматический перевод, виртуальные музеи, электронные архивы и библиотеки — все это продукты цифровой гуманитаристики. В этих проектах используются универсальные методы, технологии и инструменты анализа данных, востребованные не только в академической науке, но и в IT-сфере и самых разных отраслях бизнеса.

Научиться основам этого нового направления вы можете в магистратуре УрФУ с одноименным названием. Мы поговорили с создателями образовательной программы Анной Плотниковой и Светланой Скользковой. Они рассказали, в чем особенность обучения, кем смогут работать выпускники и зачем вообще идти в магистратуру.

Про направление

Программа «Цифровая гуманитаристика» появилась всего два года назад, но уже вызвала большой интерес у студентов. Разрабатывали эту программу ученые-гуманитарии УрФУ вместе с IT-компанией Контур. Цель программы — научить студентов-гуманитариев современным методам анализа данных и расширить их представление о тех профессиональных сферах, в которых такие навыки могут востребованы. А также дать им дополнительные компетенции, необходимые для реализации сложных проектов.

Программа готовит исследователей, аналитиков, стартаперов, менеджеров проектов, будущих руководителей и экспертов, работающих на стыке IT и разных видов деятельности, востребованных в современной экономике. В рамках программы студенты получат знания и навыки, которые пригодятся в любых областях. Например там, где важно уметь собирать, обрабатывать и анализировать различные данные, строить и проверять гипотезы, делать выводы. Студенты учатся проектировать и проводить исследования, анализировать результаты, изучают маркетинг, на практике узнают, как вести проекты и управлять командой. При этом акцент делается на универсальные методики и конкретные инструменты цифрового анализа и представления данных, которые могут использоваться в бизнесе или академических исследованиях.

— Конечно, эта программа ставит перед нами новые задачи, прежде всего — труднейшую задачу интеграции гуманитарного и технического знания. В каком-то смысле это вызов, который мы бросаем сами себе. Гуманитарная сфера неизбежно будет меняться. Все больше научных проектов будут требовать применения навыков программирования и различных методов автоматического извлечения и анализа данных. Многие проблемы, которые встанут перед наукой в ближайшие десятилетия, мы сможем решать только с помощью тех ребят, которые сейчас обучаются на данном направлении, — говорит Анна Плотникова, научный руководитель программы «Цифровая гуманитаристика».

Структура обучения

Учебный план можно разделить на три группы.

  • Общегуманитарные дисциплины и курсы формирующие soft skills. В эту часть входит работа с коммуникациями: от умения писать научные статьи и делать доклады до копирайтинга и редактуры. Этот блок научит не бояться публичных выступлений, делать грамотные и интересные презентации, работать в команде и представлять свои проекты в самых разных аудиториях.
  • Управление и бизнес-процессы. Дисциплины этого цикла знакомят студентов с методологией управления проектами, различными видами стратегий, которые помогут построить свой бизнес, научат принимать верные управленческие решения, основываясь на разных методах, анализировать конкурентов, клиентов и рынок.
  • Аналитика. Блок поможет разобраться с методами и инструментами сбора, обработки, интерпретации и представления данных. Студенты познакомятся с основами системного анализа, статистики, программирования и работы с базами данных. Узнают, как аналитика данных помогает принимать решения в любой области, будь то бизнес или наука.

Начиная со второго семестра, в учебном плане предусмотрено два больших модуля по выбору студента. Первую траекторию выбирают те, кто видит свое будущее в науке и гуманитарной сфере. Тут студенты знакомятся с практикой применения цифровых технологий в гуманитарных и общественных науках.

Вторая подойдет тем, кому не терпится применить свои знания в решении отраслевых задач — это траектория Контура. Она посвящена применению аналитических навыков к бизнесу, будь то завод, IT-компания или стартап.

Практика в IT-компании Контур

Если гуманитарная наука заинтересована в современных специалистах, владеющих методами компьютерной обработки и представления данных. То IT-отрасли нужны системные аналитики и сотрудники, которые с помощью методов и инструментов компьютерного анализа могут проводить отраслевые исследования. Например, в управленческой сфере, в сфере маркетинга или управления персоналом.

Навыки магистрантов достаточно универсальны, поэтому ими интересуются крупные компании, например, Контур. Тут студенты проходят практику, участвуя в российских и международных проектах, получают советы и навыки от практикующих специалистов, учатся создавать IT-проекты, собирать прототипы продуктов, проводить интервью и количественные исследования, формулировать и тестировать гипотезы в существующих проектах и стартапах Контура.

— Ребята получают знания в области применения цифровых технологий в академической сфере. А два-три дня в неделю учатся в офисе Контура, изучают аналитику в бизнесе, осваивают навыки редактуры, копирайтинга, учатся работать с текстовой информацией и анализировать ее. Запускают проекты и проводят исследования, получают компетенции, необходимые менеджерам проектов, — говорит Светлана Скользкова, руководитель образовательной программы и практики в Контуре.

Сейчас по программе «Цифровая гуманитаристика» обучаются 30 человек, и все они имеют разное базовое образование. Интересно, что выпускники технических специальностей выбрали эту программу как раз потому, что хотят научиться использовать свои знания в гуманитарной сфере, в то время как гуманитарии стремятся расширить свои профессиональные возможности за счет получения знаний в области компьютерных технологий.

Цифровая гуманитаристика — это одна из тех образовательных областей, где гуманитарии и технари работают бок о бок, обогащая друг друга. Так что двери направления «Цифровая гуманитаристика» открыты для выпускников любых специальностей.

Чтобы понять, подходит ли вам магистерская программа «Цифровая гуманитаристика», ответьте на вопросы ниже. За каждый ответ «да» начислите себе по одному баллу.

1.    Вы обладаете развитым логическим мышлением, любите работать с цифрами, искать закономерности, не боитесь математики и программирования.

2.    Умеете мыслить критически, внимательно анализируете задачи и полученный результат.

3.    Обладаете коммуникативными и организаторскими способностями, умеете находить общий язык с разными людьми, выявлять их потребности и мотивировать их.

4.    Неплохо знаете иностранные языки на уровне, который позволяет вам читать профессиональную литературу и участвовать в международных проектах.

5.    Вы хотите работать в сфере академической науки и/или бизнес-аналитики, используя количественные методы и различные цифровые инструменты анализа и представления данных.

Если вы набрали 4 или 5 баллов — смело подавайте документы в магистратуру. Сделать это можно по ссылке.

Система Orphus