Описание программы:
14.04.02
Ядерные физика и технологии
Инженерное дело, технологии и технические науки
Физико-технологический институт
Магистратура
2020-2023
Очная: 2 года
Русский
Образовательная программа "Технологии радиационной безопасности" реализует государственную политику в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации.
Выпускники получают глубокую физико-математическую подготовку, современное теоретическое образование и прочные навыки экспериментальной работы.
Качество подготовки магистров гарантировано опытом научной работы коллектива кафедры экспериментальной физики и Института промышленной экологии УрО РАН в области радиационных методов контроля и модификации свойств объектов живой и неживой природы, математического и численного моделирования сложных систем, построения автоматизированных комплексов сбора и обработки информации о состоянии полей ионизирующих излучений, наличием лабораторной и вычислительной базы.
В процессе обучения магистранты получают знания и умения в области ядерной физики, дозиметрии внешнего и внутреннего облучения, метрологии ионизирующего излучения, нормативных основ радиационной безопасности, менеджмента в ядерной отрасли, ядерной электроники и др., позволяющие им быть востребованными в различных отраслях промышленности и науки:
- на предприятиях атомной энергетики и ядерного топливного цикла (управление технологическими процессами, радиационный контроль, обеспечение радиационной безопасности, организация и проведение ядерно-физических экспериментов, разработка современных приборов радиационного контроля и др.);
- в центрах ядерной медицины (эксплуатация и обслуживание ускорителей, производство радиофармпрепаратов, эксплуатация изотопных установок лучевой терапии);
- в лабораториях радиационного контроля окружающей среды Роспотребнадзора и Росгидромета;
- в научно-исследовательских организациях Российской академии наук и Федеральных ядерных центров (возможность занятий научными исследованиями с выходом на защиту кандидатской диссертации).
Значительную часть курсов читают преподаватели из числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью образовательной программы, имеющих стаж работы в данной профессиональной области.
Для учебных и исследовательских целей используется научная и лабораторная база Института промышленной экологии УрО РАН, Института реакторных материалов (г. Заречный), Института электрофизики УрО РАН, Онкоцентра, Южно-Уральского института биофизики ФМБА РФ (г. Озерск), а также производственная база профильных предприятий – ФГУП «Свердловский спецкомбинат «РАДОН», Белоярская АЭС, ГКУСО «УралМонацит» и др.