Теория языка и прикладная лингвистика

Интервью с руководителем программы

«Роль лингвиста в современном обществе заметно меняется, мы открыты для новых знаний и технологий». О программе магистратуры «Теория языка и прикладная лингвистика» рассказывает научный руководитель программы – заведующая кафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения, Заслуженный деятель науки Российской Федерации профессор Людмила Бабенко.

В чем специфика программы «Теория языка и прикладная лингвистика» по сравнению с другими лингвистическими направлениями?

– Мы всегда стремились быть в русле актуальных научных направлений лингвистики, близких и важных для человека и государства, в последние годы видим, как государство и человек идут к нам, в результате чего лингвистика расширяет свои контакты и границы, становится воистину междисциплинарной наукой. Почему? Наверное, потому что в современной жизни спектр задач, решаемых лингвистами, стремительно растет. Сейчас востребованными на рынке труда являются разработчики лингвистических ресурсов: корпусных, словарных и др., а также технические писатели, специалисты с навыками программирования и обработки данных, анализа и экспертизы самых разных видов письменных и устных текстов. Этим вызовам современности соответствует обучение в магистратуре УрФУ по направлению «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которое предполагает и высокий уровень разносторонних компетенций в области изучения языка, и практическую ориентированность, и овладение инструментами разных областей знания. Программа «Теоретическая и прикладная лингвистика» является междисциплинарной и реализуется Уральским гуманитарным институтом при участии Института естественных наук и математики УрФУ.

Кому адресована эта программа?

– Она адресована тем, кому интересны новые информационные технологии, компьютерная лингвистика, кто интересуется самыми актуальными концепциями изучения языка, тем, как устроены и функционируют классические и современные языки, каковы методы анализа, формализации и обработки языковых данных.

У нас учатся хорошо подготовленные компетентные выпускники разных вузов. Базовое образование не имеет решающего значения. Среди них есть филологи и лингвисты, есть те, кто имеет диплом бакалавра или специалиста в области ИТ, журналистики, биологии, радиоэлектроники и мн. др. Главное, что наши магистранты – люди интересные, яркие, талантливые; каждый может обратиться к углубленному изучению того, что интересно именно ему. У нас преподаются сложные и уникальные лингвистические курсы, которые читают крупные ученые, чьи исследования широко известны в России и за рубежом. Они знакомятся и с методологией и методикой преподавания лингвистических дисциплин, осваивают современные подходы к проектированию образовательного контента – это важно для тех, кто хочет реализовать себя в преподавательской деятельности. В программу обучения включены также разделы математики и информатики, наиболее важные для изучения языка как объекта обработки и моделирования. Среди предметов по выбору – как дисциплины, смежные с лингвистикой и позволяющие расширить представления о функционировании языка в различных сферах (психолингвистика, социолингвистика, когнитивная лингвистика и др.), так и курсы, которые знакомят с основами программирования и анализа данных (системы управления базами данных, технологии программирования, лингвистические основы информационного поиска и др.).  Конечно, в программу входит курс иностранного языка для профессиональной коммуникации, в рамках которого студенты совершенствуют свои знания в сфере изучения, анализа и презентации результатов исследования на иностранном языке. Есть возможность стажировок в других университетах, в том числе за границей. Магистранты имеют возможность принимать участие в научно-исследовательской работе авторитетных научных школ и лабораторий, участвовать с докладами в Российских и международных научных конференциях.

Таким образом, обучение в рамках программы «Теория языка и прикладная лингвистика», с одной стороны, отражает фундаментальный научный подход, с другой стороны, отвечает наиболее актуальным практико-ориентированным профессиональным запросам современной жизни.

Что именно входит в сферу интересов тех, кто выбрал направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика»?

– Думаю, на этот вопрос проще всего ответить, если привести примеры тем магистерских диссертаций наших студентов: «Социолингвистические характеристики пользователей социальной сети: лексико-статистический анализ», «Проблема автоматизированного выделения синонимических рядов в электронном тезаурусе русского языка», «Корпус текстов А. П. Чехова как база идиостилевого анализа», «Индивидуально-авторский тезаурус рок-поэтического текста», «Субъективно-модальные смыслы и способы их выражения в документных текстах», «Судебная лингвистическая экспертиза по делам о противодействии коррупции», «Провокативные речевые тактики в аспекте судебной лингвистической экспертизы», «Общественно-политическая лексика современного русского языка: идеографический и функциональный аспекты», «Семантические дериваты этнонимов “русский” и “английский” в русском и иностранных языках» и другие.

Какова структура обучения по программе «Теория языка и прикладная лингвистика»?

– В первых трех семестрах сочетаются аудиторная работа, самостоятельные занятия и практики, четвертый семестр полностью посвящен итоговой аттестации, подготовке и защите магистерской диссертации.

Отдельно нужно отметить, что магистранты проходят различные виды практик: учебную, научно-исследовательскую, педагогическую, проектно-технологическую. Практика организуется как в подразделениях УрФУ, так и в организациях-партнерах, среди которых:

ПФ «СКБ Контур» – один из крупнейших в стране разработчиков программного обеспечения и веб-решений для бизнеса;

Уральский региональный центр судебной экспертизы – одно из ведущих экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации;

Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского – крупнейшая в регионе универсальная научная библиотека, сегодня успешно внедряющая актуальные технологии и развивающая электронные ресурсы.

Многих магистрантов, успешно зарекомендовавших себя на производственной практике, по окончании обучения предприятия приглашают на работу на постоянной основе.

Что включено в программу вступительных испытаний?

– Вступительный экзамен в магистратуру «Теория языка и прикладная лингвистика» проводится в форме компьютерного тестирования. Тест включает четыре части:

1) задания на выявление уровня сформированности коммуникативной компетенции на русском языке (задания на понимание текста),

2)  задания на знание/узнавание основных понятий, законов, концепций, содержащихся в базовых гуманитарных дисциплинах (философия, история России), решение стандартных задач;

3) основная часть теста – до 50 заданий на знание фундаментальных понятий, законов, концепций, решение стандартных задач фундаментальной и прикладной лингвистики.

 

Система Orphus