Описание программы:
2.1.6
Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология
Институт Строительства и Архитектуры
Аспирантура
2022-2023
Очная: 4 года
Русский
Программа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в области гидравлики, гидрологии и гидротехнического строительства. Научная деятельность аспирантов нацелена на подготовку диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и заключается в проведении теоретических и экспериментальных исследований, подготовке публикаций, участии в научных конференциях, школах и семинарах. В период освоения программы аспирант изучает дисциплины, направленные на подготовку и сдачу кандидатских экзаменов: иностранный язык, историю и философию науки, специальную дисциплину, а также факультативные дисциплины - методы расчетов речного стока; математическое моделирование, методы численных и экспериментальных исследований конструкций зданий и сооружений.
Вступительные требования
- Степень магистра (или эквивалент)
- Исследовательское предложение и резюме
- Экзамены в соответствии с программой https://programs.edu.urfu.ru/media/documents/00081373.pdf
- Согласие потенциального научного руководителя, основанное на результатах собеседования
Основные преимущества программы
Тематика исследований сосредоточена на
- разработке методов определения резонансных свойств и динамических нагрузок на элементы проточных частей;
- прогнозе кавитационной обстановки; исследование кавитации и кавитационной эрозии конструктивных частей гидравлических машин, поверхностей и элементов сооружений;
- исследовании равновесия, движения и взаимодействия жидкостей и газов, закономерностей движения обычных, взвесенесущих, аэрированных и стратифицированных потоков;
- исследовании стационарных и нестационарных течений жидкости в трубах, естественных и искусственных руслах, гидротехнических сооружениях различного назначения;
- исследовании взаимодействия потоков с поверхностями, телами и сооружениями;
- исследовании гидравлических сопротивлений;
- исследования закономерностей формирования речного стока (в т.ч. стока весенних половодий и дождевых паводков);
- исследования режимов работы водохранилищ и методов водохозяйственного регулирования речного стока;
- исследования пространственной географической структуры полей гидрометеорологических элементов;
- исследования и разработка методов измерения и приборов учета стока в руслах и открытых каналах, измерения скоростей течения.
Исследования ведутся методами численного и физического моделирования гидродинамики открытых русел и проточных частей гидравлических машин и направлены на повышении энергоэффективности гидромашин, объектов и систем; методами математической статистики, экспедиционным и геоинформационным и направлены на повышение точности учета стока природных в природных русел и точности расчета основных гидрологических характеристик.
Карьерные возможности
Трудоустройство в качестве преподавателя-исследователя в государственных и частных университетах и научно-исследовательских институтах.
Трудоустройство в качестве инженера-изыскателя по гидрометеорологическим изысканиям в проектных и научно-исследовательских институтах, в качестве специалиста по водным ресурсам в гос. учреждениях и институтах Росводресурсов, в качестве научного сотрудника по вопросам гидрологии в научно-исследовательских институтах различных ведомств (Росгидромет, Росводресурсы, РАН и др.), в качестве эксперта в государственных и частных учреждениях экспертизы.