Проекты студентов:
Реализованные проекты:

Выполняемые на кафедре проекты направлены на повышение КПД лопаточных машин, зон их устойчивой и надежной работы. Исследования динамики и прочности узлов и деталей турбомашин позволяют снизить риск аварийных ситуаций на объектах эксплуатации и продлить срок службы оборудования в целом. Научная группа: канд – ты техн. наук Комаров О.В., Седунин В.А., Блинов В. Л., Неволин А.М., инж. Скороходов А.В., аспиранты и магистры кафедры Ведутся проекты: по исследованию и анализу аэродинамического совершенства лопаточных аппаратов газовых турбин, осевых и центробежных компрессоров, направленные на повышение КПД ГТУ, определения зон их устойчивой и надежной работы; исследованию динамики и прочности узлов и деталей турбомашин позволяют снизить риск аварийных ситуаций на объектах эксплуатации и продлить срок службы оборудования в целом; успешно реализуются работы по техническому диагностированию газотурбинных установок и центробежных компрессоров природного газа по термогазодинамическим параметрам. ведется разработка и поэтапное внедрение информационного комплекса, предназначенного для использования на компрессорных станциях с газотурбинным приводом и позволяющего систематизировать контроль за техническим состоянием основного оборудования газоперекачивающих агрегатов.

Проекты по совершенствованию проектирования и эксплуатации оборудования ПТУ в современных условиях связаны с применением информационных технологий. Требования повышения качества оборудования и его конкурентоспособности обуславливают необходимость объединения информационных технологий в интегрированные системы, обеспечивающие сквозную поддержку оборудования ПТУ на всех этапах его жизненного цикла. Научная группа: док. техн. наук Брезгин В. И., аспиранты и магистры кафедры
Проекты, реализованные с работодателем:

Высокий уровень вибрационной надежности турбоагрегатов может быть достигнут только за счет реализации целого комплекса мероприятий на всех этапах их жизненного цикла: проектирования, производства, эксплуатации и ремонта. Ведутся проекты: 1. Исследование динамики роторов на магнитном подвесе, разработка способов диагностики и разработка мероприятий по повышению надежности подобных систем. 2. Совершенствование методик балансировки роторов и разработка методов нормирования ее качества. 3. Вибрационные исследования и испытания турбоагрегатов в эксплуатации, разработка рекомендаций по повышению их вибрационной надежности. 4. Разработка систем диагностики турбоагрегатов, а также совершенствование методов и алгоритмов диагностики дефектов роторных систем. 5. Разработка, внедрение, опытная эксплуатация и совершенствование первой в России стационарной системы крутильных колебаний мощных паротурбинных агрегатов. 6. Совершенствование существующих методов ремонта роторов. Научная группа: канд – ты техн. наук Кистойчев А.В., Недошивина Т.А., аспиранты и магистры кафедры

В проектах объектом исследований являются конденсаторы, сетевые подогреватели, аппараты системы регенеративного подогрева питательной воды, эжекторы, маслоохладители и другое теплообменное оборудование технологических подсистем турбоустановок, разрабатывается техническая документация на изготовление новых и модернизацию действующих теплообменников и эжекторов энергетических установок. Научная группа: докт -ра техн. наук Бродов Ю.М., Рябчиков А.Ю, Аронсон К.Э., Брезгин В.И., Плотников П.Н., канд. техн. наук Желонкин Н.В., аспиранты и магистры кафедры.

Выполняются проекты по обеспечению высокой маневренности, надежности и долговечности паровых турбин за счет автоматизации пусковых и переходных режимов, углубленного контроля и управления параметрами оборудования. Разработаны и верифицированы собственные методики расчета термонапряженного состояния деталей турбин в режиме реального времени; алгоритмы контроля за пусковыми и переходными режимами турбоустановок производства АО «УТЗ». Научная группа: канд. техн. н. Голошумова В.Н., аспиранты и магистранты кафедры ТиД. Научные работы ведутся по направлениям: –Исследование и численное моделирование теплового и термонапряженного состояния деталей паровых турбин; –Разработка и совершенствование технологии режимов остановки паровых турбин; –Разработка устройств и программ контроля теплового и термонапряженного состояния деталей паровых высокотемпературных цилиндров паровых турбин; –Разработка устройств и систем контроля переходных режимов работы турбоустановки в реальном времени.