Радиотехника

Проекты студентов:

Будущие проекты:

Разработка антенной системы для аэрологической станции зондирования атмосферы

Разработка антенной системы для направленного приема сигнала радиозондов, находящихся в атмосфере, и передающих данные с датчиков скорости, влажности и т.д. на наземную станцию.

Миниатюрная радиолокационная станция

Предлагается разработать радиолокационную станцию на поворотной платформе, предназначенную для слежения за объектом внутри помещения.  Применением такой станции может быть автоматическая ориентация камеры за объектом съемки.

Все проекты

Реализованные проекты:

Отражательная антенная решетка для замены зеркальной антенны

В рамках проекта разрабатывалось специальное программное обеспечение, позволяющее спроектировать плоскую отражательную антенную решетку (ОАР). Такая антенна может быть, например, заменой зеркальной антенне, и при этом иметь меньший вес и размеры, быть удобнее в монтаже и настройке и т.д. На языке программирования Delphi была написана программа, синтезирующая файл векторной графики с топологией ОАР в зависимости от различных исходных данных. Разработанная программа позволяет создать топологию необходимой ОАР, и оценить ее характеристики: ширину главного лепестка диаграммы направленности (ДН) и его положение.

Ускоряющие линзы для рупорных антенн

Целью данной работы являлось проектирование ускоряющих металлопластинчатых линз для рупорных антенн. Такие линзы позволяют увеличить коэффициент направленного действия антенн, сузить главный лепесток их диаграммы направленности, тем самым, позволяя увеличить дальность связи с их применением. В ходе работы проведены экспериментальное исследование рупорных антенн, аналитический расчет линз, созданы электромагнитные модели линз и рупоров в ПО ANSYS HFSS, оптимизированы геометрические размеры линз. Также произведено исследование влияния металлического держателя, на который крепятся рупоры, на диаграммы направленности антенн.

Антенная система для медицинского радиометра

Произведена разработка конструкции антенной системы, предназначенной для неинвазивных измерений собственного электромагнитного излучения головного мозга. В работе были исследованы следующие конструкции антенн: патч-антенна, плоская версия биконической вибраторной антенны, инвертированная F-образная антенна. Исследования проведены с помощью численного моделирования, реализованного в программном пакете FEKO Suite 7.0. В этой среде была построена модель тканей головы человека и выполнена оптимизация антенн. Оптимизация осуществлялась по принципу получения максимальной напряженности электрического поля на выбранной глубине (50 мм). Рассчитаны частотные зависимости коэффициента отражения и напряженности электрического поля на глубине 50 мм для исследуемых антенн. Основываясь на данных зависимостях, был сделан вывод, что оптимальной конструкцией антенны является IFA. Для нее было определено распределение объемной плотности мощности в структуре. Для проверки результатов моделирования был изготовлен макет антенны. Проведен анализ антенной системы, состоящей из четырех IFA. Исследовано влияние тангенса угла диэлектрических потерь подложки на характеристики патч-антенны. Проект получил первое место в областном конкурсе "Научный олимп" в 2016 году.

Все проекты
Система Orphus