Технологии радиационной безопасности

Будущие профессии:

ch
Кем работать
Магистров по направлению "Ядерные физика и технологии" ждут на работу предприятия ядерного топливного цикла, предприятия в области машиностроения и энергетики, а также компании других отраслей промышленности. Кроме этого, молодые специалисты могут построить карьеру преподавателя в высших учреждениях образования, заняться научно-исследовательской работой в научно-исследовательских институтах и лабораториях, или продолжить обучение в аспирантуре.
ch
Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2018 г.)
Одним из основных направлений реализации государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является "кадровое обеспечение всех видов деятельности, связанной с обеспечением безопасности объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях. объектов ядерного наследия. осуществлением контроля (надзора) за обеспечением ядерной и радиационной безопасности, включая совершенствование системы отбора, профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. аттестации и допуска к работе работников (персонала) организаций осуществляющих эксплуатацию объектов использования атомной энергии в мирных и оборонных целях..."
ch
Пресса о нас: Быстрый нейтрон № 10 (0376) 2019
На шаг впереди. Передовым атомным технологиям – передовые методы. Совершенствование системы радиационного контроля в Концерне «Росэнергоатом» ведётся постоянно. Наряду с отраслевыми программами обучения персонала Белоярская АЭС использует потенциал университетов Свердловской области. Так в 2017 году в очную магистратуру Физико-технологического института УрФУ по специальности «Технологии радиационной безопасности» поступили сотрудники ОРБ Виталий Никитенко и Анатолий Самбуров. Изыскана возможность совмещения работы и учёбы. В результате обучения магистранты приобретают не только теоретические знания в области физики твёрдого тела, ядерной физики, высшей математики, дозиметрии, метрологии ионизирующего излучения, но и практические навыки применения современных программных кодов для расчёта защиты от ионизирующего излучения, оценки внутреннего облучения на основе биокинетических моделей и т.д. Темы магистерских диссертаций напрямую затрагивают вопросы совершенствования методов радиационного контроля на БАЭС. Научными консультантами магистрантов выступают ведущие учёные академической и отраслевой науки на Урале, в их числе сотрудники УрФУ, Института промышленной экологии УрО РАН, ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ, производственного объединения «Маяк» и т.д. Применяемые в исследованиях приборы и методы отличаются высокой чувствительностью: это позволяет определять показатели существенно точнее методов, применяемых на других атомных станциях мира. Полученные данные представляют большой интерес для научной общественности в области обеспечения радиационной Результаты исследований магистрантов позволяют не только оценить достигнутый уровень радиационной безопасности Белоярской АЭС, но и находиться в её обеспечении на шаг впереди других предприятий. Выбранный формат повышения квалификации специалистов ОРБ Белоярской АЭС позволяет на практике знакомиться и применять инновации в области радиационной безопасности. Алексей Екидин.

Где работают наши выпускники:

Система Orphus