Автомобильный сервис

Научные направления кафедры

В настоящее время научная работа кафедры ПТМиР ведется по следующим направлениям:

1) Надежность и ресурс подъемно-транспортного оборудования (руководит направлением д.т.н., профессор Герман Георгиевич Кожушко).

В рамках направления: «Надежность и ресурс подъемно-транспортного оборудования» активно исследуется проблема усталостной прочности материалов и конструкций при помощи метода полных диаграмм. Особое внимание уделяется разработке доступных инженерных методик оценки долговечности несущих элементов конструкций на базе простых экспериментов по деградации параметров статической диаграммы растяжения с ростом циклической наработки.

Перспективы развития научного направления связаны с исследованием комплексного влияния на ресурс конструкций различных эксплуатационных факторов. Дело в том, что параметры полных диаграмм меняются не только при циклическом нагружении. Экспериментально выявлено действие на них водородосодержащей среды, температуры, химического состава, импульсного нагружения. Что позволяет с единых методологических позиций подойти к оценке ресурса изделий, работающих в разных условиях.

2) Повышение эффективности использования автомобильного и тракторного транспорта (руководит направлением к.т.н., доцент Строганов Юрий Николаевич).

В рамках второго научного направления: «Повышение эффективности использования автомобильного и тракторного транспорта» ведется работа по совершенствованию конструктивных параметров гидростатической трансмиссии колесных машин.

Рассчитаны и обоснованы допустимые пределы динамических нагрузок на рабочие элементы гидростатической трансмиссии колесных машин с учетом различных условий эксплуатации. Разработан алгоритм предложений по повышению эффективных показателей и методика по повышению КПД гидростатической трансмиссии колесных машин. На базе выполненных исследований предложена и защищена патентом оригинальная конструкция гидростатического двигателя, встраиваемого в колесо колесных машин.

Система Orphus