Исследования и аналитика в ГМУ

События программы 2024 года

В рамках II Международного женского форума состоялась секция «Женщины в науке и образовании». Спикеры обсудили роль женщин в науке и образовании в России, Белоруссии, Киргизии, Боснии и Герцеговины. В докладах были представлены успешные практики совмещения профессиональной научной деятельности и материнства, показаны примеры успешных женщин-лидеров науки в разных странах мира и в разных отраслях науки. Модератором секции выступила заместитель директора по науке и инновациям ШГУП Анна Багирова. Спикеры искали и находили ответы на вопросы: Почему женщины выбирают сферу образования и науки? Что движет ими, какие мотивы лежат в основе стремления достигать научных и преподавательских высот? Какие темы научных исследований волнуют женщин прежде всего? Каких результатов мы достигаем? Каковы секреты сочетания работы в сфере науки и образования с семьей и материнством?

Научный коллектив ШГУП выиграл грант РНФ  Научный коллектив Школы государственного управления и предпринимательства под руководством руководителя образовательной программы и профессора Анны Багировой получил грант Российского научного фонда на проведение исследования «Корпоративная гражданственность как институт поддержки российской пронаталистской политики: ресурсы и механизмы формирования, трансформация и масштабирование практик реализации, оценки и прогнозы потенциальных эффектов». В состав научного коллектива также вошли профессор Оксана Шубат, доцент Анжелика Ворошилова, Светлана Черешова, молодой ученый Александр Нешатаев, аспиранты и студенты.  Работа направлена на изучение активно развивающегося с 2023 года в России феномена вовлечения бизнеса в решение демографических проблем. В ходе реализации проекта планируется провести глубинные нестандартизированные интервью, анкетные опросы, анализ эссе и контент-анализ. 

Профессор ШГУП выступила с докладом на самом крупном социологическом мероприятии России  11-13 апреля 2024 года в Москве на площадке Финансового университета при Правительстве РФ состоялась XIV Международная Грушинская социологическая конференция.  Грушинская конференция - главное ежегодное событие для всех, кто изучает общественное мнение, общественные процессы и явления. Она объединяет социологов со всей страны. В этом году мероприятие было посвящено новым вызовам общества и исследовательской индустрии.  От Школы государственного управления и предпринимательства конференцию посетила заместитель директора по науке и инновациям, профессор, д.э.н. Анна Багирова.

Ученые ШГУП представили исследования на площадке Общественной палаты РФ 4-5 апреля состоялся Всероссийский Форум «Здоровые города в Год семьи», организаторами которого выступили Ассоциация «Здоровые города, районы и посёлки» и Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ. Научный коллектив ученых Школы государственного управления и предпринимательства представил результаты исследований уральских семей, родительства и родительского труда, востребованность которых сегодня особенно высока. На панельной сессии «Формирование здоровой семьи: консолидация усилий власти, бизнеса, науки и общества» заместитель директора ШГУП по науке и инновациям, профессор, д.э.н. Анна Багирова выступила с докладом «Демографическая ситуация в России: предложения на основе социологической аналитики».

“В Год семьи проводится очень много научных и общественных мероприятий. Всероссийский форум «Здоровые города в Год семьи» имеет особый статус. Он организован на площадке Общественной палаты РФ Ассоциацией «Здоровые города, районы и посёлки», объединяющей более 150 российских городов. Основная цель форума - развитие механизмов сотрудничества государства, науки, бизнеса и НКО для укрепления российской семьи, создания условий для успешного родительства”, - отметила Анна Петровна.

В мероприятиях Форума также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, Министерства здравоохранения РФ, главы и делегации муниципальных образований, руководители и представители научно-исследовательских центров, общественных организаций.

Минсоцполитики Свердловской области – ключевой партнер ШГУП по проектному обучению студентов Проектное обучение с участием Министерства социальной политики Свердловской области позволяет нашим студентам получить компетенции в профессиональной сфере и знания в области управления проектами в сфере социального управления.По словам директора Школы государственного управления и предпринимательства Алексея Клюева, для Школы важно иметь активное взаимодействие с органами публичной власти, в том числе для обучения студентов необходимым компетенциям и получения ими опыта решения реальных задач, которые сегодня стоят перед органами власти.

«Если мы говорим о Министерстве социальной политики Свердловской области, то это тот случай, когда мы дальше всех продвинулись во взаимодействии. Причина - есть понимание руководства Министерства в полезности такого взаимодействия, в готовности выстраивать активный диалог, делиться временем своих сотрудников и, соответственно, получать результаты от нашей совместной деятельности. Это, в идеале, взаимополезная модель сотрудничества с органами власти», - рассказал о Минсоцполитики Свердловской области как ключевом заказчике по проектному обучению Алексей Константинович.

ШГУП и Минсоцполитики Свердловской области тесно сотрудничают на протяжении нескольких лет. Как отмечает Алексей Константинович, совместное проектное обучение – прямая дорогая для будущего трудоустройства студентов, возможность продемонстрировать компетенции, полученные за годы обучения.

 

Школа государственного управления и предпринимательства – соорганизатор Международной конференции молодых ученых  5-6 марта в Институте экономике УрО РАН состоялась XXI Международная конференция молодых ученых «Развитие территориальных социально-экономических систем: вопросы теории и практики».  На пленарном заседании выступила аспирант нашей Школы Наталья Бледнова с докладом «Проблема совмещения профессионального и родительского труда на примере исследований российских женщин: барьеры и возможности». В этом докладе представлены результаты готовящегося к защите диссертационного исследования.

«Конференция молодых ученых - это отличная возможность для молодых исследователей представить результаты своей научной деятельности, улучшить навыки публичного выступления, критически взглянуть на исследуемую проблему. На конференции были озвучены актуальные социально-экономические проблемы. Отрадно, что исследовательская работа молодых ученых не остается незамеченной - каждый доклад сопровождается вопросами слушателей и вызывает интерес аудитории», - поделилась Наталья Бледнова.

 Во второй день конференции под модераторством к.ю.н., доцента Оксаны Черкасовой и д.э.н., профессора Анны Багировой прошла секция на тему «Человеческий капитал и социальное развитие территорий». В дискуссии приняли активное участие молодые ученые из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Вологды и Луганска. В ходе дискуссий, которые состоялись после докладов, были намечены перспективы продолжения исследований и направления сотрудничества молодых ученых из ведущих научных центров.

Сегодня у нас в гостях Александр Нешатаев – молодой учёный, ассистент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления, а также бывший студент магистратуры, нынешний аспирант в Школе государственного управления и предпринимательства. Мы задали Александру несколько вопросов о его академическом пути, исследованиях, аспирантуре. Подробнее - в посте.https://telegra.ph/Intervyu-s-molodym-uchyonym-Aleksandrom-Neshataevym-ob-akademicheskom-puti-nauke-i-aspiranture-03-08

Мария Певная вошла в редколлегиию журнала “Государственное управление. Электронный вестник”! Для Школы государственного управления и предпринимательства открываются новые возможности. Д.с.н., заведующая кафедрой социологии и технологий ГМУ Мария Певная входит в редакционную коллегию журнала "Государственное управление. Электронный вестник". Он одним из первых был включен ВАК (Высшая аттестационная комиссия) РФ в перечень рецензируемых научных изданий.Мы решили узнать у доктора социологических наук, чем журнал отличается от остальных и в чем же его специфика?“Список профессиональных журналов по проблематике государственного и муниципального управления очень ограничен и является одним из немногих, освещающих результаты социологических и экономических исследований в данном проблемном поле.Он ориентирован не только на уже состоявшихся исследователей, кандидатов и докторов наук, но и на молодых учёных. В журнале представлено большое число интересных научных работ именно аспирантов. Журнал – сетевой, все материалы выходят очень быстро и становятся доступными очень широкой аудитории“, – объясняет Мария Певная – единственный представитель УрФО в редакционной коллегии журнала, она вовлечена в процесс работы журнала и поясняет, как проходит в нем рецензирование. “В этом журнале каждая поступившая статья рецензируется двумя специалистами, докторами или кандидатами наук. Журнал привлекает к рецензированию тех, кто близок к определенной тематике или специализируется на ней”, – поделилась с нами Мария Владимировна.В журнале множество рубрик и направлений, поэтому мы решили уточнить, как представлена в нем социологическая наука:“Электронный вестник существует с 2003 года, но социологическая тематика была официально обозначена в проблемном поле журнала совсем недавно. Результаты именно социологических исследований,  представляют для издания особый интерес. Это отличная перспектива и реальный коридор возможностей для наших молодых ученых и их руководителей».

Президент РФ Владимир Владимирович Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России до 2030 года.В утратившей силу стратегии научно-технического развития РФ 2016 года основной упор делался на увеличение доли инновационной продукции в экономике, повышение конкурентоспособности отечественных технологий и разработок. В новой уделяется большее внимание созданию условий для привлечения инвестиций в научные исследования, развитию цифровой экономики и поддержке малых инновационных предприятий.Стоит отметить и смену приоритетов. В стратегии 2016 года акцент был сделан на развитии ключевых отраслей экономики, таких как энергетика, медицина, информационные технологии. В новой стратегии более широко рассматриваются направления, связанные с экологической безопасностью, цифровизацией образования и здравоохранения.В контексте нововведений доцент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления ШГУП Дарья Телепаева отмечает: «Среди больших вызовов появился новый - трансформация миропорядка и геополитическая нестабильность, риски появления новых инфекций перенесены из «медицинского вызова» в «национальную безопасность»».Ответом на упомянутые вызовы станет: фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающаяся на внутреннюю логику развития;создание наукоемких технологий и продукции, отвечающих национальным интересам и необходимых для повышения качества жизни населения.Владимир Путин поставил задачу: за десять лет с помощью науки и технологий обеспечить укрепление обороноспособности и национальной безопасности России в условиях роста гибридных угроз.

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области поблагодарило студентов Школы государственного управления и предпринимательства ИнЭУ УрФУ за участие в развитии некоммерческого сектора в регионе 28 февраля 2024 года в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области состоялся Торжественный прием. Мероприятие позволило подвести итоги 2023 года, который был объявлен Годом педагога и наставника, а также представить результаты Интернет-проекта «Государство и общество: формула успеха», реализованного в рамках Дней НКО в Общественной палате Свердловской области. Министром был отмечен существенный вклад в развитие некоммерческого сектора представителями Школы государственного управления и предпринимательства ИнЭУ УрФУ, которые с 2021 года активно реализуют проект по осуществлению внешней экспертизы проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, получивших поддержку Министерства образования и молодежной политики Свердловской области. Благодарственным письмом Министра была награждена куратор проекта Тарасова Анна Николаевна, доцент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления, а также благодарственные письма были вручены участникам текущего проекта – студенткам направления «Публичная политика и социальные науки» Ижик Арине (4 курс), Саттаровой Дарье, Широковой Светлане, Галстян Нарэ (2 курс).«Мы благодарим Министерство образования и молодежной политики Свердловской области за возможность участвовать в подобных мероприятиях. Мы рады, что наш труд был высоко оценен», – поделилась студентка 2 курса.Министерством был выпущен альманах «Государство и общество: формула успеха», который включил в себя лучшие практики реализованных проектов в сфере образования и молодежной политики. Отдельный раздел в альманахе посвящен значимости проведенной студентами оценки и их комментариям о деятельности НКО в регионе.

Продолжаем укреплять международные связиВчера состоялась вторая часть российско-сербского научного семинара «Демографическая политика в России, Сербии, Республике Сербской и Черногории – вызовы и перспективы». Встреча прошла онлайн с синхронным переводом на русский и сербский языки. Модератором выступила профессор Ранка Перич-Ромич – декан факультета политических наук Университета Баня Луки. В этот раз встреча была посвящена обсуждению демографической ситуации в РФ. Профессор Анна Багирова в докладе «Многодетность в России: оценки и перспективы» рассказала о причинах низкого уровня многодетности: высокий средний возраст матерей при первом рождении, ухудшающаяся структура женского населения по возрасту, негативные ассоциации населения, связанные с многодетностью. Профессор Оксана Шубат сделала доклад на тему «Многодетные семьи в регионах России: важны ли экономические факторы?», в котором были подняты проблемы региональной дифференциации рождаемости, а также взаимосвязи этой дифференциации с экономическими факторами. Молодой учёный Александр Нешатаев сделал доклад на тему «Влияет ли российская кинопродукция на отток молодежи из сельской местности? (по результатам контент-анализа)». Он представил результаты исследования российских фильмов по теме миграции за 1991–2022 года, в котором была оценена тональность темы переезда из малых городов и сёл. Милан Стоянович из Тульского университета сделал доклад «Демографические проблемы в России – версии и противоречия», в котором представил интересный взгляд сербского учёного на демографическую ситуацию в РФ, её основные проблемы и возможные пути их решения. В конце семинара прошла активная дискуссия. С интересным экспертным комментарием выступил профессор Юрий Вишневский. Директор ШГУП Алексей Клюев предложил возможности развития прозвучавших идей в совместных исследованиях и новую тему для обсуждения на будущих встречах Российско-сербского семинара, связанную с трансформацией ценностей молодёжи и возможностями учета этой динамики в молодежной политике.

 

 

 

 

 

 

Система Orphus