Технологии и практики социального развития

Отзывы наших выпускников

  • Зырянова Ирина Игоревна
    аудиодекскриптор (тифлокомментатор), OneXTRA, Канада
    Выпускник, бакалавриат, 2018
    Самое ценное в университетских годах – огромное количество возможностей, которые не стоит упускать. Это время, когда стоит пробовать себя во всем, без оглядки на практическое применение. Опыт, новые впечатления, контакты – никогда не предугадаешь, что может оказаться полезным в будущем. Как и многие, я не имела четкого представления о будущей специальности, но всегда знала свою страсть к гуманитарным наукам. И где как не в университете, всемирно известном своими высокими стандартами в классическом образовании и традициями, получать настоящее гуманитарное образование? Какие знания и навыки, полученные в университете, пригодились в жизни? Возможность получить практический опыт работы со слабовидящими и незрячими уже во время обучения – такой бесценный опыт даже без практического приложения в дальнейшей работе, очень сильно повлиял на мировоззрение и взгляды на жизнь.
  • Рудакова Ольга Сергеевна
    Директор, Автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения"Наш малахит" (г. Екатеринбург)
    Выпускник, специалитет, 2011 г.
    В 2005 году, когда я поступала еще в УрГУ, на специальность «Социальная работа» факультета политологии и социологии, для меня был определяющим статус ВУЗа, его многолетний опыт работы. Я знала, что именно здесь дают знания преподаватели с огромным опытом работы в сфере изучения общества. Основной навык, который я получила и который особенно пригодился в моей дальнейшей деятельности, – это правильность применения полученной информации, ее обработка, а также умение найти эту информацию в каких-либо источниках. Нынешним первокурсникам я бы посоветовала побольше уверенности в себе, не бояться плохих оценок и не подходить к изучению предметов формально («лишь бы сдать»)
  • Соколов Вадим
    Благотворительный фонд «Я особенный» (г. Екатеринбург), технический редактор, координатор социальных проектов
    Выпускник, бакалавриат, 2019 г.
    Хоть и выбирал направление по необходимым для поступления предметам, но моя профессиональная деятельность сегодня связана именно с социальной работой. Какие дисциплины запомнились? Запомнилась физкультура (Мицкевич Л.М. и Адейми Д.П.), потому что временами это было испытание и для организма и для психики. В хорошем ключе больше всего понравился и пригодился предмет «Управление в социальной работе», который вела Смолина Н.С., т.к. в рамках работы приходится и руководить волонтерами, и взаимодействовать с гос.учреждениями, без знания структуры которых порой невозможно добиться ничего). Очень благодарен Архиповой Е.Б. и Чиковой Е.В. Елена Борисовна открыла для меня на парах мир фандрайзинга и смогла увлечь этой темой (позже мы даже вместе обучались на тематическом форуме, где я выступил одним из организаторов), а Евгения Викторовна помогла пройти практику, где я попробовал себя в роли фандрайзера, что помогло мне найти работу почти сразу после окончания обучения. Помимо знаний в области сбора средств и управления, невероятно пригодились знания социального законодательства и устройства социальной системы в стране в целом. Этому нас обучали Смолина Н.С. и Миронова М.В. Это тот тип знаний, который не только пригодится в работе по специальности, но и в любой другой работе, да и в жизни в целом. Моя позиция такова – социальному работнику нужны не столько специальные знания и навыки, сколько специальные личностные качества и черты характера. Терпимость, психическая устойчивость, умение сострадать, наставлять, воздействовать на людей. А вот специалист по социальной работе уже должен обладать компетенциями, поэтому студенту нужно быть внимательным, находчивым и готовым к тому, чтобы пересмотреть свои привычные взгляды на жизнь – социальная работа – это проблемы других людей и поиски их решений, принимать это и находить верный выход и учили нас преподаватели.
Система Orphus