Будущие профессии:
Выпускники подготовлены к работе в области фундаментальной и прикладной биотехнологии, способны разрабатывать научные основы и принципы новых агробио-, биомедицинских и экобиотехнологий. Выпускники могут работать в качестве биотехнологов на предприятиях фармацевтического, пищевого, сельскохозяйственного профиля, в области переработки органических материалов, сырья, отходов.
Выпускники программы могут проводить генетические исследования в научно-исследовательских организациях и институтах Российской академии наук, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора и других, работать генетиками в центрах планирования семьи, диагностических и экспертных организациях, селекционных центрах и на биотехнологических предприятиях.
Выпускники смогут работать в качестве научных сотрудников в академических и ведомственных научно-исследовательских институтах биологического, биомедицинского, сельскохозяйственного, экологического профиля, а также в научных лабораториях вузов.
Выпускники готовы к работе в качестве преподавателей дисциплин биологического профиля в высших учебных заведениях
Выпускники готовы к работе в качестве научных сотрудников-зоологов и инспекторов заповедников, национальных парков, заказников, охотничьих хозяйств, реабилитационных центров животных и птиц
Выпускники готовы к работе в центрах гигиены и эпидемиологии, противочумных учреждений, санэпидслужбах Роспотребнадзора, служб муниципальных образований, предприятий и организаций.
Выпускники работают в качестве специалистов-ботаников, осуществляющих деятельность в области цветоводства и фитодизайна интерьеров, ландшафтного дизайна, обустройства и поддержания парков, газонов спортивных сооружений, дачных и садовых участков, озеленения городов, в том числе, используя новые "зеленые" технологии (вертикальное озеленение, green roofs и т.д.).
Выпускники-биологи востребованы в качестве специалистов в разных лабораториях и центрах: клинико-диагностических, бактериологических, медико-генетических, судебно-медицинских, криминалистических, экологических, сельскохозяйственных. Выпускники осуществляют биохимические, молекулярно-генетические, микроскопические, микробиологические, палинологические, почвенные и др. анализы и экспертизу.