Описание программы:
42.03.04
Телевидение
Науки об обществе
Уральский гуманитарный институт
Бакалавриат
2020-2023
Очная: 4 года
Русский
Телевидение умирает?
Эту фразу мы слышим в последнее время очень часто. И действительно, дни аналогового телевещания сочтены – в наши дома приходит цифра. Но это всего лишь способ доставки ТВ-сигнала. Телевидение же само по себе продолжает оставаться одним из самых популярных каналов получения информации и развлечения. Согласно различным исследованиям, до 70 % россиян продолжают смотреть ТВ и предпочитают его интернет-источникам.
Но с каждым годом растет количество и тех, кто предпочитает мониторить видеоконтент в Интернете. Многие программы специально производятся для соцсетей и активно продвигаются там.
Независимо оттого, через какой экран – плазмы на тумбочке ли, гаджета ли – зрители смотрят телевизионный продукт, индустрия ТВ и производства видеоконтента будет жить вечно! А значит, нуждаться в ярких лицах и личностях – в обаятельных ведущих, энергичных репортерах, проницательных обозревателях, эрудированных редакторах, а также в видеооператорах, монтажерах и режиссерах.
Именно поэтому Уральский гуманитарный институт УрФУ открыл набор на новое направление подготовки «Телевидение»! Образовательная программа реализуется на базовой кафедре телевидения и новых медиа, которая создана на факультете журналистики совместно с ГТРК "Урал".
Как поступить?
Вступительные испытания (минимальные баллы):
- русский язык (40 баллов);
- литература (40 баллов);
- творческое испытание (60 баллов). С Положением можно ознакомиться на сайте urfu.ru на странице "Документы для абитуриентов".
* при равенстве суммы конкурсных баллов у поступающих приоритетность отдается творческому испытанию.
Дисциплины в моем учебном плане: язык современного телевидения, история кино и телевидения, правильная речь, актерское мастерство, основы драматургии и режиссуры, видеоблогинг, ведущий в прямом эфире, мастерство интервью, телевизионный бизнес, видеопроизводство для Интернета, производство телевизионной рекламы и промо, имидж телеведущего, организация прямых трансляций, клипмейкинг, основы SMM, маркетинг и т. д.
Преподаватели – в первую очередь сотрудники телеканалов Екатеринбурга, продакшен-студий, известные видеоблогеры, мастера кино, а также педагоги факультета журналистики.
Чему я научусь:
- пользоваться всеми инструментами телевидения и новых медиа;
- работать в кадре, владеть техниками телевизионного монолога и диалога в прямом эфире;
- взаимодействовать с собеседниками в кадре и со зрителем, «пробивать» экран;
- строить и развивать свой телевизионный имидж, продвигать свой экранный образ на разные целевые аудитории;
- писать сценарии сюжетов, программ, кино, тексты выступлений;
- владеть фото- и видеотехникой, компьютерными технологиями, снимать и монтировать;
- организовывать прямые трансляции, стримы;
- отслеживать тенденции развития телевизионной индустрии и использовать данные тенденции в профессиональной деятельности;
- ориентироваться в digital-коммуникациях, разбираться в механизмах работы социальных сетей и других новых медиа;
- ориентироваться информационной повестке, взаимодействовать с источниками информации для создания телевизионных и видеопродуктов;
- определять новостные приоритеты дня, предлагать темы телерепортажей и решать, в каком виде тот или иной материал может быть подан зрителю;
- ориентироваться в телевизионных жанрах, форматах, технологических платформах и выбирать их сообразно запросам аудитории;
- участвовать в проектировании телевизионных продуктов, разработке их концепций;
- создавать инфографику, проморолики, видеопрезентации;
- применять различные методы анализа данных о коммерческой привлекательности, значимости, эффективности телевизионных проектов;
- организовывать взаимодействие с рекламодателями;
- владеть словом и ораторскими приемами, проводить публичные презентации проектов.
Кем я смогу работать
Телеведущий, интервьюер, шоумен, модератор, репортер новостей, видеоблогер, выпускающий редактор, медиапродюсер, сценарист, режиссер эфира и монтажа, видеограф, smm-менеджер, имиджмейкер.
Где я буду работать
Редакции информационно-аналитического и художественного вещания, отделы производства промо и рекламы телекомпаний, продакшн-студий, мультимедийных информационных агентств, сообщества пабликов, медиахолдинги, продюсерские агентства в сфере кино, шоу-бизнеса, агентства SMM сегодня как никогда нуждаются в квалифицированных специалистах в области телевизионной индустрии видеопроизводства. Поэтому их генеральные директора, главные редакторы, журналисты, репортеры, продюсеры, маркетологи, видеографы и дизайнеры, креативные директора и промоутеры, разработчики мультимедийных проектов становятся преподавателями направления «Телевидение». Они готовы не только приходить в аудитории университета, чтобы читать лекции, разрабатывать проекты, проводить практические занятия в учебной телестудии, но и приглашать студентов к себе на телеканалы, в студии, коворкинги.
Оттачивать навыки студенты могут в медиакластере УрФУ, учебных телестудиях, телекомпаниях Екатеринбурга.
Генеральный партнер образовательной программы – ГТРК «Урал». На факультете журналистики совместно с телерадиокомпанией открыта базовая кафедра телевидения и новых медиа, преподавателями которой являются руководители, телеведущие, репортеры, редакторы, операторы, режиссеры ГТРК. Компания предоставляет свой аппаратно-студийный комплекс, на котором студенты под руководством опытных сотрудников отрабатывают всю цепочку телевизионного производства – от подготовки сценария, съемок сюжетов и программ до выпуска их в эфир.
Партнер программы – отделение МатчТВ в Екатеринбурге. На базе телекомпании студенты проходят практику по организации прямых трансляций с крупных мероприятий.
Руководитель образовательной программы –
Алексей Фаюстов, телеведущий, член Академии Российского телевидения, обладатель самой престижной телевизионной награды ТЭФИ, проректор по информационной политике УрФУ, заведующий базовой кафедрой телевидения и новых медиа, кандидат филологических наук.
Консультации руководителя образовательной программы по телефону: +7 (982) 66-13-111
Есть вопросы? Задайте их во «ВКонтакте» или по телефону горячей линии по приему-2023 8 (905) 800 35 95 (работает WhatsApp)