Телевидение и новые медиа

Описание программы:

ch
Направление подготовки:
42.03.04
Телевидение
ch
Научная отрасль:
ch
Институт:
Уральский гуманитарный институт
ch
Уровень образования:
Бакалавриат
ch
Год(ы) набора:
2020-2021
ch
Форма и срок обучения:
Очная: 4 года
ch
Язык обучения:
Русский

Телевидение умирает?

Эту фразу мы слышим в последнее время очень часто. И действительно, дни аналогового телевещания сочтены – в наши дома приходит цифра. Но это всего лишь способ доставки ТВ-сигнала. Телевидение же само по себе продолжает оставаться одним из самых популярных каналов получения информации и развлечения. Согласно различным исследованиям, до 70 % россиян продолжают смотреть ТВ и предпочитают его интернет-источникам.

Но с каждым годом растет количество и тех, кто предпочитает мониторить телевизионный контент в Интернете. Многие программы специально производятся для соцсетей и активно продвигаются там.

Независимо оттого, через какой экран – плазмы на тумбочке ли, гаджета ли – зрители смотрят телевизионный продукт, индустрия ТВ и производства видеоконтента будет жить вечно! А значит, нуждаться в ярких лицах и личностях – в обаятельных ведущих, энергичных репортерах, проницательных обозревателях, эрудированных редакторах, а также в видеооператорах, монтажерах и режиссерах.

Именно поэтому Уральский гуманитарный институт УрФУ открыл набор на новое направление подготовки «Телевидение»! Образовательная программа реализуется на базовой кафедре телевидения и новых медиа, которая создана на факультете журналистики совместно с ГТРК "Урал". 

Как поступить?

Вступительные испытания (минимальные баллы):

* при равенстве суммы конкурсных баллов у поступающих приоритетность отдается творческому испытанию.

Бюджетных мест – 6, внебюджетных – 35.

Стоимость обучения на учебный год в 2020 году составляла от 148 400 рублей в зависимости от баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений. Гибкая система скидок! Доступный контракт на сайте skidki.urfu.ru. Следите за обновлением цифр!

Дисциплины, которые я буду изучать: язык современного телевидения, история кино и телевидения, правильная речь, актерское мастерство, основы драматургии и режиссуры, видеоблогинг, ведущий в прямом эфире, мастерство интервью, телевизионный бизнес, видеопроизводство для Интернета, производство телевизионной рекламы и промо, имидж телеведущего, организация прямых трансляций, клипмейкинг, основы SMM, маркетинг и т. д.

Мои преподаватели – в первую очередь сотрудники телеканалов Екатеринбурга, продакшен-студий, известные видеоблогеры, мастера кино, а также педагоги факультета журналистики.

Чему я научусь

- пользоваться всеми инструментами телевидения и новых медиа;

- работать в кадре, владеть техниками телевизионного монолога и диалога в прямом эфире;

- взаимодействовать с собеседниками в кадре и со зрителем, «пробивать» экран;

- строить и развивать свой телевизионный имидж, продвигать свой экранный образ на разные целевые аудитории;

- писать сценарии сюжетов, программ, кино, тексты выступлений;

- владеть фото- и видеотехникой, компьютерными технологиями, снимать и монтировать;

 - организовывать прямые трансляции, стримы;

- отслеживать тенденции развития телевизионной индустрии и использовать данные тенденции в профессиональной деятельности;

- ориентироваться в digital-коммуникациях, разбираться в механизмах работы социальных сетей и других новых медиа;

- ориентироваться информационной повестке, взаимодействовать с источниками информации для создания телевизионных и видеопродуктов;

- определять новостные приоритеты дня, предлагать темы телерепортажей и решать, в каком виде тот или иной материал может быть подан зрителю;

- ориентироваться в телевизионных жанрах, форматах, технологических платформах и выбирать их сообразно запросам аудитории;

- участвовать в проектировании телевизионных продуктов, разработке их концепций;

- создавать инфографику, проморолики, видеопрезентации;

- применять различные методы анализа данных о коммерческой привлекательности, значимости, эффективности телевизионных проектов;

- организовывать взаимодействие с рекламодателями;

- владеть словом и ораторскими приемами, проводить публичные презентации проектов.

Кем я смогу работать

Телеведущий, диктор, интервьюер, шоумен, модератор, репортер новостей, видеоблогер, выпускающий редактор, медиапродюсер, сценарист, режиссер эфира и монтажа, видеограф, smm-менеджер, имиджмейкер.

Где я буду работать

Редакции информационно-аналитического и художественного вещания, отделы производства промо и рекламы телекомпаний, продакшн-студий, мультимедийных информационных агентств, сообщества пабликов, медиахолдинги, продюсерские агентства в сфере кино, шоу-бизнеса, агентства SMM сегодня как никогда нуждаются в квалифицированных специалистах в области телевизионной индустрии видеопроизводства. Поэтому их генеральные директора, главные редакторы, журналисты, репортеры, продюсеры, маркетологи, видеографы и дизайнеры, креативные директора и промоутеры, разработчики мультимедийных проектов становятся преподавателями направления «Телевидение». Они готовы не только приходить в аудитории университета, чтобы читать лекции, разрабатывать проекты, проводить практические занятия в учебной телестудии, но и приглашать студентов к себе на телеканалы, в студии, коворкинги.

Оттачивать навыки студенты могут в медиакластере УрФУ, учебных телестудиях, телекомпаниях Екатеринбурга.

Генеральный партнер образовательной программы – ГТРК «Урал». На факультете журналистики совместно с телерадиокомпанией открыта базовая кафедра телевидения и новых медиа, преподавателями которой являются руководители, телеведущие, репортеры, редакторы, операторы, режиссеры ГТРК. Компания предоставляет свой аппаратно-студийный комплекс, на котором студенты под руководством опытных сотрудников отрабатывают всю цепочку телевизионного производства – от подготовки сценария, съемок сюжетов и программ до выпуска их в эфир.

Партнер программы – отделение МатчТВ в Екатеринбурге. На базе телекомпании студенты проходят практику по организации прямых трансляций с крупных мероприятий.

Руководитель образовательной программы – 

Алексей Фаюстов, телеведущий, член Академии Российского телевидения, обладатель самой престижной телевизионной награды ТЭФИ, проректор по информационной политике УрФУ, доцент факультета журналистики.

Консультации руководителя образовательной программы по телефону: +7 (982) 66-13-111 

Справки о порядке поступления на программу и по подготовительным курсам: Белькова Марина Николаевна,  +7 (901) 439-82-66

Видео о программе

Есть вопросы? Задайте их во «ВКонтакте» и «Фейсбуке»  или по телефону горячей линии по приему-2021 8 905 800 35 95 (работает WhatsApp)

 

Актуально:

Минимальные баллы 2021:
Испытание творческой и (или) профессиональной направленности
40
Литература
40
Русский язык
40
Ваша скидка может составить до:40%
Рассчитать индивидуальную скидку.
Очная форма
Бюджетных
6
Внебюджетных
35
Система Orphus