Теория и практика речевой коммуникации

Отзывы наших выпускников

  • Анастасия Берсенёва
    главный специалист сектора лингвистической экспертизы и методического обеспечения Департамента организационного и документационного обеспечения Администрации города Екатеринбурга
    Для меня в обучении в магистратуре было важным то, что дисциплины показывали разнообразие возможностей в выборе сферы деятельности (СМИ, реклама, книгоиздание, госслужба, научная деятельность), углубляли именно специальные знания, которые сейчас позволяют более осмысленно подходить к редактированию текстов. При этом учеба была достаточно интенсивной, но у меня получалось совмещать ее с работой, где даже удавалось применять и закреплять полученные в магистратуре знания и навыки.
  • Анастасия Харитонова
    преподаватель, ассистент кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ
    Магистратура «Теория и практика речевой коммуникации» является не только практико-ориентированной, как отмечают многие наши выпускники, но и дает возможность попробовать себя в научной деятельности, даже если вы не задумывались об этом раньше. Осторожно, вихрь конференций затягивает! Для меня магистратура стала важной ступенькой в академической карьере, ее захватывающим началом. Теперь я счастлива не только получать знания о языке и коммуникации, но и делиться ими с коллегами и студентами.
  • Анна Келер
    преподаватель, кандидат филологических наук (2023, дис. «Жанр протестантской молитвы: категориально-текстовая специфика», научный руководитель – доктор филол. наук Т. В. Ицкович), ассистент кафедры русского языка и стилистики УрФУ
    Магистратура по направлению «Теория и практика речевой коммуникации», с одной стороны, даёт плотную теоретическую базу по коммуникативистике, отдельным языковым дисциплинам, без чего невозможно чувствовать себя ни хорошим специалистом-практиком, ни учёным. С другой стороны, программа содержит много практико-ориентированных дисциплин, освоив которые, можно свободно выбирать наиболее интересное направление для дальнейшей профессиональной деятельности. Особенно мне нравились такие дисциплины, как речевая практика журналиста, язык рекламы, лингвоэкспертиза спорных текстов, занятия по массовой словесности. Учёба в магистратуре дала мне возможность попробовать себя в качестве преподавателя на факультете журналистики. Во-первых, этому послужил сам факт получения диплома магистра; во-вторых, мне помогает полученное представление о специфике работы журналиста, редактора, копирайтера, без чего трудно найти общий язык со студентами, и, конечно, собственно филологические знания.
  • Дао Динь Тхао
    сотрудник редакции «Ньянзан» (Вьетнам)
    Для меня учеба в магистратуре в 2013-2015 гг. - незабываемое в своей жизни путешествие, которое было полно замечательных испытаний и в котором я не смог бы успешно прийти до места назначения без помощи и поддержки уважаемых наших преподавателей. Через год после окончания магистратуры я вернулся в Екатеринбург и поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Всегда помню и благодарю! Желаю преподавателям здоровья и успехов.
  • Марина Соболева
    педагог-организатор Проектного отдела детского технопарка «Кванториум»
    Самые теплые воспоминания в универе у меня связаны с нашей кафедрой. В магистратуре запомнились добрая дружеская атмосфера, посиделки с любимой кафедрой, плодотворная и интересная работа. Каждый день шла в университет с улыбкой и радостью) Кафедра была для меня как вторая семья). В данный момент я работаю в детском технопарке "Кванториум" (подразделение «Дворца Молодежи»): занимаюсь проведением, организацией и подготовкой мероприятий, фестивалей, соревнований, хакатонов и прочих движух. Работаю с волонтерами (дети, которые ходят к нам на занятия), с партнерами, занимаюсь проектами и прочее. Каждый день работы во Дворце - это нечто непредсказуемое, но очень интересное)). Знания, которые я получила в магистратуре, очень помогают разобраться в потоке коммуникативных задач.
  • Наталья Девяткина
    проджект-менеджер компании Nano Farma, автор-исполнитель, участник арт-проекта «Бомонд», член клуба авторской песни «Урал»
    В магистратуре филфака было интересно. И душевно. Это те ощущения, в которые со временем превращаются воспоминания о профессионализме преподавателей, жарких обсуждениях героев и сюжетов. Много новых навыков и знаний я получила в то незабываемое время. И с гордостью могу сказать, что не было в магистратуре поверхностный курсов и преподавателей. Каждый знал специфику своего предмета глубоко и доносил до нас так, что мы залипали, слушая лекции. Это опыт и удовольствие, которые до сих пор мотивируют меня. Читать, узнавать, внедрять и не бояться нового!
  • Татьяна Петрова (писательский псевдоним Таша Танари)
    писатель, автор 12 изданных на бумаге романов и 2 рассказов, имеются переиздания
    Учеба в магистратуре филфака дала мне, по первому образованию инженеру-энергетику, теоретическую базу, которая стала прекрасным дополнением к практическим навыкам, сформированным годами писательской и редакторской деятельности. Кроме того, здесь я обрела поддержку в лице чудесных преподавателей и легендарного научного руководителя — иметь возможность учиться у лучших всегда очень ценно.
  • Уонг Минь Туан
    кандидат филологических наук (2020, дис. «Концепт Вьетнам в современном русском языке», научный руководитель — доктор филол. наук И. Т. Вепрева), переводчик
    Обучение в России было для меня очень важным этапом в моей жизни. Я приехал в Россию из жаркого субтропического климата Юго-Восточной Азии и сразу попал на Урал, и мне было очень трудно зимой, особенно в уральские морозы. Но то тепло, которое шло от моих преподавателей магистратуры, согревало и спасало меня.
    Мы, вьетнамцы (а нас была целая группа), проходили обучение в магистратуре «Теория и практика речевой коммуникации», где всегда были окружены вниманием и заботой всех членов кафедры, их искренним дружелюбием и настоящим научным наставничеством. За годы учебы я усовершенствовал свой русский, усвоил азы научно-исследовательской работы. Помню, как мы с моим научным руководителем Сергеем Юрьевичем Даниловым целый год штудировали монографию М. М. Бахтина и разбирались в особенностях речевого жанра, помню, как я писал свою первую научную статью. И тогда я понял, что могу учиться дальше. В аспирантуре было непросто: новая научная проблема, новый исследовательский материал и вообще другой уровень получения знаний, но, видимо, помогло мое восточное трудолюбие: я много работал и смог на хорошем теоретическом уровне защитить кандидатскую диссертацию. Спасибо моему научному руководителю Ирине Трофимовне Вепревой, которая была все время рядом и помогала мне.
    А еще на Урале я встретил свою будущую жену. Сейчас у нас растет дочка, ей 9 месяцев, ее зовут Екатерина. Мы с женой решили назвать ее в честь города, где мы учились и встретили друг друга. Россия, Урал, Екатеринбург, УрФУ, магистратура «Теория и практика речевой коммуникации», аспирантура — навсегда в моем сердце!
Система Orphus