Технологии радиационной безопасности

Научно-исследовательская работа

Руководитель магистратуры - профессор, доктор технических наук, директор Института промышленной экологии УрО РАН Жуковский Михаил Владимирович

Основные научные направления ИПЭ УрО РАН

·         экологическая и радиационная безопасность энергетики и атомной промышленности;

·         научные основы экологически безопасного и устойчивого развития территорий;

·         экологически значимые физико-химические процессы в окружающей среде.

 

Зарегистрировано новое электронное издание где могут публиковаться наши магистранты https://elibrary.ru/title_about_new.asp?id=79596.

 

Новая статья магистрантов в научно-практическом журнале ВОПРОСЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". 

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ   Носовец В.С., Мищенко Л.А., Миргородских К.С., Сахно К.С., Екидин А.А., Назаров Е.И. Опыт независимого радиационного контроля на общественно доступных участках зоны наблюдения ФГУП "ПО "Маяк"

 

Новые научные проекты с участием аспирантов и магистрантов кафедры экспериментальной физики

 Урановый холдинг АРМЗ, Физико-технологический институт УрФУ и Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН подписали меморандум об общественном контроле безопасности добычи урана для окружающей среды на рудниках АРМЗ и вблизи них. Полученная учеными и магистрантами информация даст полную и объективную картину экологической ситуации на территориях присутствия АРМЗ и, как надеются в холдинге, повысит доверие местных жителей к предприятиям.

 Работы в поле

Ведущий научный сотрудник радиационной лаборатории Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин, курирующий проект, сообщил «СР», что состоялись уже две экспедиции на предприятие «Далур». Первая — осенью 2019 года, вторая — осенью 2020‑го. Магистранты работали на Далматовском, Хохловском и Добровольном месторождениях. Однако из-за противоэпидемиологических ограничений поездки на рудники пока разовые, по возможности.

За это время магистранты и ученые осмотрели 42 скважины и не обнаружили участков со следами протечек на поверхности труб или угнетения растительности вдоль трубопроводов с технологическими растворами. Они также провели радиометрические исследования на участках добычи и на фоновых — для сравнения. В нескольких точках для подтверждения корректности исследований взяли пробы почвы.

Экспедиция 2019 года не выявила никаких нарушений и превышения показателей над нормативными. Участники экспедиции 2020 года также не обнаружили нарушений.

Новые экспедиции

В сентябре 2021 года первый общественный контроль прошел и на «Хиагде». В Баунтовском эвенкийском районе Бурятии магистранты провели 15 измерений мощности дозы и определений радионуклидов методом полевой спектрометрии, радиоактивное загрязнение не выявили. По итогам работы на двух предприятиях было решено распространить практику общественного контроля безопасности добычи с участием ученых на весь АРМЗ, поэтому и заключили меморандум.

Работы в рамках меморандума будет выполнять группа магистрантов Физико-­технологического института УрФУ, обучающихся по направлению «Технологии радиационной и ядерной безопасности». Предполагается, что группа будет выезжать на объекты в Курганской области, Забайкальском крае и Бурятии — территориях присутствия АРМЗ. Главная задача — определить содержание естественных радионуклидов в объектах окружающей среды (грунт, вода, растительность и воздух) и измерить мощность дозы на участках разрабатываемых и планируемых к разработке месторождений урана.

Руководить полевыми и лабораторными исследованиями и обработкой данных будут ученые ИПЭ УрО РАН. Институт обеспечит их приборами и оборудованием, окажет методическую и консультационную помощь во время исследований. АРМЗ отвечает за безопасность, транспорт и перемещение по объектам исследований. Специалисты ФТИ УрФУ проведут отбор проб, выполнят измерения и дадут объективную и беспристрастную оценку результатов.

 В августе 2020 стартовал эксперимент по определению спектра космических нейтронов. Цель проекта - популяризация знаний, повышение осведомленности о естественном проявлении ионизирующуго излучения

Первые эксперименты провели преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры экспериментальной физики направления «Технологии радиационной безопасности».

В качестве экспериментальной площадки они выбрали памятник конструктивизма — Белую башню на Уралмаше.

Эксперимент длился две недели. На крыше установили специальный датчик, а на него — черные шары-замедлители разного диаметра. С их помощью каждый день ученые измеряли плотность потока космических нейтронов.

В результате установили, что суммарная плотность потока нейтронного космического излучения равна 0,016 нейтрона в секунду на квадратный сантиметр.

Эта цифра означает, что каждую минуту на каждый квадратный сантиметр в Екатеринбурге падает один нейтрон, рожденный космическими лучами в верхних слоях атмосферы. При такой интенсивности космические нейтроны не создают угрозы здоровью горожан. Мощность дозы, создаваемая нейтронным излучением на Белой башне, составляет 14 нанозиверт в час, в то время как мощность дозы привычного нам естественного гамма-излучения оценивается в десять раз больше, — рассказали авторы исследования. 

Результат был ожидаем, но в дальнейшем эти данные помогут скорректировать программы изучения воздействия нейтронов на атомных объектах (с учетом наличия фоновых космических нейтронов).

 

В сентябре 2020 завершилась первая экологическая экспедиция в рамках программы общественного контроля добычи урана в Курганской области 

Участниками первой экспедиции стали магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности» Физико-технического института Уральского федерального университета (ФТИ УрФУ,) ученые Института промышленной экологии Уральского отделения РАН (ИПЭ УрО РАН), представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и экологической организации АНО «ЭнЭКО».

Выполнен внушительный объем исследований. Осмотрено более 40 действующих скважин для добычи урана, на каждой из них исследована удельную активность грунта и мощность дозы, отобрано более 20 проб грунта и почвы, растительности участков вблизи скважин. Также выполнено гамма-сканирование нескольких километров автомобильных дорог на участках добычи, отобраны пробы и контрольные образцы. Предварительные результаты экспедиции подтвердили, что на участках с современными методами контроля технологических параметров фактов загрязнения радионуклидами грунта не установлено

В настоящее время студенты и ученые ФТИ УрФУ и ИПЭ УрО РАН продолжают лабораторные исследования полученных проб и готовят следующую экспедицию.

 

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» при поддержке Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций России» приступила к реализации проекта в обеспечение общественной поддержки строительства Белорусской АЭС.

 Проект предусматривает международную общественную экологическую экспертизу документов, обосновывающих экологическую безопасность энергоблока №1 и энергоблока №2 Белорусской АЭС, и международную экологическую общественную экспедицию по замеру «нулевого фона» на территории, примыкающей к Белорусской АЭС.

 Работа проводиться с привлечением независимых ученых и экспертов, представителей общественных экологических организаций из разных стран. Результаты общественной экспедиции будут представлены при обсуждении материалов ОВОС Белорусской АЭС, Белорусском энергетическом и экологическом форуме, Международном общественном Форум-диалоге в г. Печ (Венгрия).

 В проекте и общественной экспедиции на Белорусскую АЭС с 12.08.2019 года по 20.08.2019 года участвовали специалисты кафедры экспериментальной физики в составе: 1. Екидин Алексей Акимович – к.ф.-м.н., доцент кафедры экспериментальной физики. 2. Васянович Максим Евгеньевич – ассистент кафедры экспериментальной физики. 3. Назаров Евгений Игоревич – аспирант кафедры экспериментальной физики.

 В ходе реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» создан специализированный информационный интернет-портал www.фцп-ярб2030.рф.

 В статусе экспертов интернет-портала утверждены:

1. Екидин Алексей Акимович – к.ф.-м.н., доцент кафедры экспериментальной физики, директор ООО «Агентство экологической безопасности «Альфа-Х91», заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии УрО РАН. 2. Васянович Максим Евгеньевич – ассистент кафедры экспериментальной физики, заместитель директора ООО «Агентство экологической безопасности «Альфа-Х91».

Темы научных исследований магистрантов:

 

 Оценка влияния поддерживающих устройств на планы лучевой терапии. 

Технические средства измерения объемной активности радона в различных средах

Дозиметрическая оценка радиофармпрепаратов для паллиативной терапии костных метастазов

Генератор монодисперсных аэрозолей для исследовательских целей

Персонализированный подход в брахитерапии рака шейки матки

Сезонные закономерности радиоактивных выпадений в зоне наблюдений ОИАЭ

Влияние углерода на образование вакансионных дефектов в облученном электронами никеле

Влияние облучения высокоэнергетическими электронами на электронные свойства кристаллов Cu2SnS3  и In2Se3

Дозиметрическая оценка радиофармпрепаратов на основе моноклональных антител

Оценка радиационного воздействия при ветровом подъеме радиоактивных веществ с береговой линии теченского каскада водоемов

Расчет гомогенной и гетерогенной защиты изотопных источников нейтронов

Проблемы радиационной безопасности на ЯЭУ на примере ИРМ

Распределение нейтронных потоков вокруг циклотрона

Динамика образования трития в реакторной установке ВВЭР-1000

Выбросы ИРГ по миру

Безопасное обращение с РАО

 

Система Orphus