Будущие профессии:
Обучение может быть продолжено в аспирантуре как в университете, так и Академии наук
Осуществляет государственный контроль за соблюдением стандартов, технических условий, сертификатов качества и другой нормативно-технической документации на товары народного потребления с целью защиты прав потребителей от некачественных товаров. Подготавливает заключения о качестве товаров при разногласиях между изготовителями, поставщиками и покупателями, предписания о направле¬нии и использовании продукции, не допускающей дальнейшего хранения или перевозки. Участвует в согласовании проектов стандартов, технических условий, сертификатов качества и другой нормативно-технической документации на товары народного потребления. Проводит отбор образцов (проб) для определения соответствия качества инспектируемых товаров требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации и т.д.
Инженер-технолог разрабатывает новые и совершенствует действующие технологические правила производства пищевой продукции. Осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающий процесс приготовления продуктов. Инженер-технолог занимается внедрением прогрессивных технологических процессов производства продукции, разрабатывает программы по обеспечению повышения качества продукции, осуществлением разработки и утверждения новых рецептур на продукцию с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ) и т.д.
Младший научный сотрудник под руководством ответственного исполнителя проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) научно-исследовательских тем и опытно-конструкторских работ лаборатории.
Научный сотрудник проводит научные исследования и разработки по отдельным разделам (этапам, заданиям) плановых научно-исследовательских тем научного подразделения предприятия, в качестве исполнителя или совместно с научным руководителем осуществляет сложные эксперименты и наблюдения, связанные с совершенствованием технологического процесса.
Осуществляет преподавание дисциплин по профилю подготовки в рамках реализации основных образовательных программ и учебных планов высшего образования (ВО) на уровне, отвечающем государственным образовательным стандартам ВО.
Специалист по контролю качества производимых пищевых продуктов на предприятии, анализу эффективности производства, совершенствованию и оптимизации процессов. Технолог пищевой промышленности контролирует последовательность всех процессов на предприятии, а также качество производимой продукции на всех этапах. Технолог отвечает за выбор сырья, обеспечивает оптимальные условия для производства, следит за количеством отходов и соблюдением санитарных норм. Специальность востребована на пищевых фабриках, молокозаводах, хлебопекарнях, заводах по производству пищевых добавок.